Петр Семенов Тян-Шанский - Зарубіжні мандрівники - Мандрівники та дослідники - File Catalog - швидка допомога з географії
Четвер, 2017-01-19, 7:22 AM
Ви увійшли якГість | Група "Гості"Вітаю ВасГість| RSS

Швидка допомога з географії


Категорії розділу
У вільну хвилину
Спілкування
 
200
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Лічільник
Рейтинг@Mail.ru

File Catalog

Головна » Файли » Мандрівники та дослідники » Зарубіжні мандрівники [ Додати матеріал ]

Петр Семенов Тян-Шанский
2009-12-20, 5:56 PM

Петр Семенов Тян-Шанский

(1827-1914)

     В середине XIX  столетия  мало что было известно о горном массиве, именовавшемся Внутренней Азией. "Небесные горы”-Тянь-Шань-упоминались лишь в скудных китайских источниках.                                                                       27 летний Пётр Семёнов  был уже довольно хорошо известен в научных кругах. Он совершил большое путешествие  по Европейской России, состоял секретарём  Отделения физической географии Русского географического общества, занимался переводом  на русский язык  сочинения немецкого географа Карла Риттера "Землеведение Азии”.

      Европейские землепроходцы  давно строили планы путешествия на Тянь-Шань. Мечтал об этом и великий Александр Гумбольдт. Беседы с Гумбольдтом окончательно укрепили решение Петра Семёнова направиться в "Небесные горы”.

      Экспедиция требовала тщательной подготовки, и только в конце августа 1858 года Семёнов и его спутники добрались до форта Верный  (ныне Алма-Ата). Отправляться в горы уже было поздно, и поэтому путешественники решили совершить поход к берегам озера Иссык-Куль. На одном из перевалов перед ними развернулась величественная панорама Центрального Тянь-Шаня. Непрерывная цепь горных пиков словно вырастала из синих вод озера. Никто из европейцев  до сих пор не видел её. Благодаря Семенову точные очертания озера впервые были нанесены на географическую карту. Зима и весна пролетели  быстро. Семёнов обрабатывал ботанические и геологические коллекции, готовился к новому путешествию. Вернувшись на восточный берег Иссык-Куля, 21 июня 1857 г. с большим отрядом из 48 казаков и 12 местных жителей он отправился в неизведанный путь по Тянь-Шаню.

      Эта экспедиция, пожалуй, оказалась уникальной во всей истории географических открытий. Она продолжалась менее трёх месяцев, но её результаты прямо-таки поражают воображение. ”Небесные горы” утратили  ореол загадочности.

     Уже на четвёртый день похода путешественники увидели Хан-Тенгри. Долгое время эта вершина считалась высшей точкой  Тянь-Шаня(6995 м). Только в 1943 году топографы установили, что вершина, отстоящая на 20 км от Хан-Тенгри, имеет высоту большую(7439 м). Её назвали пиком Победы.

     Его современники были потрясены обилием открытий, которые стали результатом экспедиции.

     Сухие статистические данные говорят сами за себя. Обследованы 23 горных перевала, определены высоты 50 вершин; собрано 300 образцов горных  пород, коллекции насекомых и моллюсков, 1000 экземпляров растений(многие из них были неизвестны науке). Подробно описаны растительные зоны; это описание позволило нарисовать столь яркую ботанико-географическую картину,  что впоследствии оставалось вносить в неё лишь отдельные штрихи и дополнения. Кроме того, было получено далее два поперечных геологических разреза Тянь-Шаня, что помогло более глубокому изучению геологии Средней Азии.

    И это ещё далеко не всё. Удалось определить высоту снеговой линии Тянь-Шаня, установить существование ледников альпийского типа и, наконец, опровергнуть представление Гумбольдта  о Тянь-шаньском вулканизме .

     Семёнов понимал,  что всё увиденное за лето 1857 г. это только начало обширных исследований и понадобится ещё   несколько экспедиций, чтобы всесторонне изучить ”Небесные горы” .

    Он не знал лишь, уезжая в середине сентября того же года из Верного, что прощается с ними навсегда. Так сложилась его дальнейшая судьба, что ему уже никогда не пришлось более любоваться  величественным Хан-Тенгри.

     Вернувшись в Петербург, Семёнов представил в Географическое общество  план новой экспедиции на Тянь-Шань, которую он намеревался  совершить в 1860-1861 гг. Однако вице-председатель  общества Ф. П. Литке заявил ему, что для  снаряжения экспедиции нет средств и ”едва ли возможно будет получить разрешение на неё”. Довольно неожиданно для себя Семенов в феврале 1859 г. был назначен заведующим делами Редакционных комиссий по подготовке к крестьянской реформе.

     Далее беглый перечень  тех деяний, которые осуществляет Семёнов. Он  активно участвует в  подготовке к изданию карты  Европейской России и Кавказа. Редактирует фундаментальный ”Географическо-статистический словарь и пишет для него наиболее важные статьи. Разрабатывает проект всероссийской переписи населения(она состоялась в  1897 году). По существу он становится основателем экономической географии России. Когда удаётся выкроить время, он  совершает непродолжительные экскурсии по разным уголкам страны. Увлекаясь энтомологией,  собирает коллекцию жуков: к концу его жизни она насчитывала 700 тыс. экземпляров и была крупнейшей в мире.

       Почти полвека  Семёнов возглавлял Русское географическое общество. Под его руководством оно стало подлинным ”штабом” географических исследований, проводимых русскими путешественниками - Кропоткиным, Потаниным, Пржевальским, Обручевым и др.  Семёнов разрабатывал маршруты и программы экспедиций, добивался их материального обеспечения. Он завершал свой жизненный путь всемирно известным учёным. Более 60 академий и научных учреждений Европы   и России избрали его  своим членом и почётным членом. Его имя увековечено в 11 географических названиях в Азии, Северной Америке и на Шпицбергене, а одна из вершин  Монгольского Алтая носит имя " Пётр Петрович”.

       Случайное воспаление лёгких свело Семенова Тян-Шанского в  могилу 26 февраля 1914 года в возрасте 87 лет. Современники вспоминали, что удивительная творческая энергия, ясность ума и  феноменальная память  не изменяли ему до самых последних дней.

       Из многочисленных своих наград  он более всего гордился медалью Карла Риттера, которую присудило ему Берлинское географическое общество в 1900 году. Она изготавливалась из серебра.  Единственный раз медаль была отчеканена из золота- когда предназначалась для Семёнова Тян-Шанского...

Категорія: Зарубіжні мандрівники | Додав: Вчитель
Переглядів: 666 | Завантажень: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу

Copyright MyCorp © 2017